Уважаемая Татьяна Алексеевна Голикова!
Мы потрясены Вашим мнением, высказанным сегодня не где-нибудь, а в Государственной думе, что, оказывается в законопроекте о QR-кодах о «каких-либо ограничениях прав граждан речи не идет». Оказывается, «речь идет о порядке оказания услуг, когда идет резкий эпидемиологический подъем».
Хоть мы и не знаем, что такое «резкий эпидемиологический подъем» (такого термина мы не нашли ни в одном серьёзном медицинском словаре), но что такое права граждан, мы знаем очень хорошо – потому что читали Конституцию.
Хотим напомнить Вам, что ограничения, устанавливаемые законопроектами о QR-кодах (как тем, который сегодня сняли с рассмотрения, так и тем, который решили все-таки рассматривать) – как бы они ни назывались в дальнейшем, – позволяют лишить граждан, не имеющих QR-код,
– права на труд;
– права на образование;
– доступа к медицинской помощи;
– права на обращение в госорганы;
– права на защиту в суде;
– доступа в учреждения культуры, то есть права на учатие в культурной жизни общества;
– права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Кроме того, в законопроекте № 17 357-8 приведен лишь примерный (неисчерпывающий) перечень объектов, которые могут оказаться закрыты для лиц, не имеющих QR-кода. То есть доступ гражданам без QR-кодов может быть закрыт в объекты, обеспечивающие жизнедеятельность, включая
– здания органов государственной власти;
– медицинские организации; образовательные организации (начиная с детсадов); офисные центры;
– музеи и выставки; театры и кинотеатры; досуговые центры для детей; библиотеки;
– магазины одежды и обуви; магазины компьютерной техники и техники связи; магазины оптики и слуховых аппаратов; магазины мебели и товаров для дома; магазины медтехники;
– спортивные залы, фитнес-центры и бассейны; парикмахерские и салоны красоты; и др., включая торговые центры, в которых продают продукты питания вместе со всем остальным.
Кровь стынет в жилах от одного этого перечисления, уважаемая Татьяна Алексеевна. Неужели Вы действительно считаете, что на все это гражданин Российской Федерации права не имеет, а может его только получить по милости регионального начальника, то есть государства? А Вы понимаете, что низводя граждан до потребителей услуг и назначая государство распорядителем этого «потребления», Вы отметаете более чем двухвековую традицию прав человека и противоречите Конституции РФ, Уставу ООН, и вообще всему духу цивилизованного государственного строительства а значит и госслужбы.
Если да – так и скажите! И вероятно, депутаты Госдумы заинтересуются законопроектами еще больше.
Если нет – то Вы либо выступаете в Госдуме на фоне тяжелейшего утомления от трудов праведных, либо Вам нужно срочно повторить азбучные истины школьного курса обществознания.
Наконец, ни у кого уже не осталось сомнений, что введение QR-кодов не имеет никакого отношения к обеспечению здоровья граждан. QR-код не является подтверждением факта здоровья человека, поскольку лица, прошедшие вакцинацию, или имеющие медицинские противопоказания, или переболевшие могут болеть COVID-19 и заражать окружающих. QR-код также не препятствует заболеванию COVID-19. Тогда в чем же цель этих законопроектов, уважаемая Татьяна Алексеевна? Может быть, Вы наконец нам расскажете? Уверены, что нет.
Отлично, что законопроект о QR-кодах на транспорте снят с рассмотрения – за это отдельное спасибо Вячеславу Володину и Совету Госдумы. Но из вашего выступления прямо следует, что битва только начинается.
Потому что дело в том, что граждане нашей страны в своем подавляющем большинстве никогда не согласятся с принудительной вакцинацией и с сегрегацией граждан на полноправных «чистых» и неполноправных «нечистых» в зависимости от наличия или отсутствия QR-кода. Тем более, что уже ясно, что был бы QR-код, а кого в каждый момент считать «чистыми» или «нечистыми» – будет делом чистого произвола регионального (или уже феодального) начальства.
Сегодня впервые за долгое время трясина российской власти всколыхнулась от народного негодования, и это – только начало!